Social Media:

InstagramFacebook

Leitungskreis und Bezirksvertretung

Bezirksvertretung (BV)

Die Bezirksvertretung ist vergleichbar mit der Bezirkssynode "bei den Erwachsenen" : Sie vertritt die Kinder- und Jugendarbeit der einzelnen Gemeinden im Kirchenbezirk Kraichgau, verantwortet den Hausplan und die Perswonalfragten und präsentiert die Jugendarbeit nach Außen.

Mitglieder in der BV sind alle Mitarbeitenden in der Kinder- und Jugendarbeit in den Gemeinden und im Bezirk.

Stimmberechtigt sind:

• aus jeder Kirchengemeinde zwei ehrenamtliche Vertretende
  • jeweils bis zu zwei Vertretende von Arbeitsformen und Verbänden, die übergemeindlich tätig sind (EC, CVJM, ...) und auf Antrag als Mitglieder aufgenommen werden
  • die Bezirksjugendreferentin
  • der Bezirksjugendpfarrer
  • ein Vertretender der Bezirkssynode bzw. des Bezirkskirchenrats
  • bis zu zwei in der Jugendarbeit erfahrene Mitarbeitende, die von der Bezirksvertretung berufen werden.

Die wichtigste Aufgaben der BV:

• Vertretung der Kinder- und Jugendarbeit der eigenen Gemeinde.
  • Mitverantwortung und Mitgestaltung der Jugendarbeit im Kirchenbezirk
  • Beratung in Sachen Haushaltsplan der Bezirksjugend
  • Beratung kirchlicher Gremien in Sachen Jugendarbeit
  • Wahl eines Leitungskreises

Die BV findet mindestens zweimal im Jahr statt.

Wer ist zur BV eingeladen?

• Trägst du in deinem Jugendkreis, in deiner Jungschar oder z.b. im Konfi-Team der Kirchengemeinde ein Stück Verantwortung?
  • Gehst du im Sommer mit auf Konfirmanden-Freizeiten als Mitarbeiter oder Mitarbeiterin?
  • Gestaltest du die Arbeit der Evangelischen Jugend in Gemeinde oder Bezirk in irgendeiner Weise verantwortlich mit?
  • Hast du gerade den Ausbildungskurs gemacht, oder steckst noch mittendrin?

Deine Möglichkeiten als BV-Delegierte/-r:

Wenn du...

... Interesse hast und dich in Kinder- und Jugendarbeitsfragen einbringen möchtest.
    ... andere BV-Delegierte (Ehrenamtliche in der Kinder- und Jugendarbeit einer Gemeinde) kennen lernen möchtest.
    ... herausfinden wie Kinder- und Jugendarbeit in anderen Gemeinden unseres Kirchenbezirks gemacht wird.
    ... Angelegenheiten der Kinder- und Jugendarbeit deiner Gemeinde auf Bezirksebene bringen willst.
    ... beeinflussen möchtest, was für Kinder- und Jugendliche auf Bezirksebene gemacht werden soll.

Leitungskreis (LK)

Der Leitungskreis wird von der Bezirksvertretung (BV) gewählt und ist der Vorstand der Bezirksjugend. Es könne bis zu acht ehrenamtliche Personen in den Leitungskreis gewählt werden. Der Bezirksjugendreferent, der Bezirksjugendpfarrer und der Bundesfreiwillige gehören außerdem Kraft ihres Amtes zum Leitungskreis.

Die wichtigsten Aufgaben des LKs:

• Vorbereitung der BV-Treffen
  • Führt die Beschlüsse der BV aus